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池塘养殖鲤鱼技术(锦鲤池塘养殖技术)

来源:www.yangzhi8.com.cn   时间:2022-10-27 16:48   点击:120  编辑:admin   手机版

1. 锦鲤池塘养殖技术

锦鲤鱼是人工培育繁殖的一种大型冷水观赏鱼,是从鲤鱼中变异的来的。正常情况下来说,人工条件下饲养锦鲤鱼对于水质的要求还是比较高的。新水往往没有经过循环过滤,水是比较生涩。老水相对来说容氧度不是很高,但同新水比较来说,锦鲤鱼还是喜欢老水。

2. 露天池塘放养锦鲤技术

锦鲤喂食切记:喂食适量,八分即可。

锦鲤换水切记:定期换水,水量适中。

水质公式切记:基本变化,熟记在心。

锦鲤过滤切记:过滤良好,清洗勿勤。

锦鲤鱼缸切记:水箱越小,难度越高。

锦鲤入缸切记:入缸对水,千万小心

3. 池塘养殖锦鲤方法

大鱼塘养殖锦鲤的注意事项:

1环境要求

锦鲤和金鱼一样对水温、水质的要求不严,适温范围为2℃~30℃,但不能抵抗水温骤变、温差骤然超过2℃~3℃锦鲤会出现不适,最适水温为20℃~25℃;需求充足的氧气,适于生活在微碱性、硬度低的水质环境中。

2食性要求

锦鲤是杂食性鱼类,一般软体动物、高等水生植物碎片、底栖动物以至细小的藻类或人工合成颗粒饵料均可食之。

3鱼种选择

应选择鱼体健康、无伤、无脱鳞和其他疾病,鱼体光亮、颜色多样、界限分明的鱼种。

4饲养密度

普通鲤鱼是一种适应力很强的鱼,锦鲤也保留这种特性。它们可以在小到鱼缸,大到户外池塘的任何地方饲养,它们很快会长到30厘米长或者更大,所以使用传统的室内鱼缸还不如一个圆形的塑料盆。锦鲤是冷水鱼类,所以在夏季比较炎热的地方养锦鲤的水深最好有半米或更深。

鱼池密度一般的放养可参照鱼池放养锦鲤的密度表;水族箱密度一般60厘米×30厘米×15厘米可放养体长15厘米~20厘米的锦鲤6尾;90厘米×30厘米×50厘米可放养8尾;110厘米×30厘米×50厘米可放养10尾。

4. 鲤鱼池塘养殖技术

1.建造池塘

选择无污染、充足的水源,远离市区建立池塘,还可以改造原有池塘,保持池塘面积1.5亩,然后做好池塘消毒、换水工作,有效保证池塘的水质,为鲤鱼养殖提供良好的条件。

2.水产养殖准备

将池塘施肥,主要施用腐烂的农用肥料,然后在进出口包装过滤器中防止杂物进入池塘,清洗池塘中的杂物进行灌溉,约10天后,池塘一侧用渔网隔离,以防止家禽进入池塘,并准备养鱼。

3.幼苗选择和出苗

应在大型养殖场选择和购买大小均匀、无病害、游泳能力强的鱼苗。鱼苗应补充氧气,以减少鱼苗缺氧死亡的现象,然后在饲养前进行养殖。如果没有差异,可全部放入池塘。一般每亩鲤鱼鱼苗可达3000斤,也可根据环境、气候、水质等因素进行其他鱼类的混合养殖。

4.定点喂食

鱼苗放入池塘约10天不喂食,池中漂浮的生物可成为鲤鱼的饲料,在摄食鲤鱼的同时,也可进行驯化,在驯化的初期,首先在池塘饲料的每个角落,如鱼苗适应饲料的每一个角落,慢慢缩小摄食范围,增加驯化,以后可以定点饲养,相应的养殖管理也比较容易。

5.后期管理

定期观察鲤鱼的生长情况,如果鲤鱼的食欲不好,就要适当调整饲料配方,如果发生鱼病,就要及时进行药物治疗。"如果发现鲤鱼停留了很长一段时间,或者浮到池塘表面用嘴呼吸,那就是鲤鱼缺氧,需要及时补充氧气。每天检查隔离网络是否有异常,是否应及时修复损坏。

5. 锦鲤池塘养殖技术培训

一、 池塘的选择

锦鲤作为一种观赏鱼,在养殖过程中除了考虑它的生长速度外,还特别强调形象美的培育。养殖产品要求具有美丽体色和美好的体态。此外,环境的好坏直接影响着锦鲤体色。池塘最好选择腐殖质土壤,地形背风向阳,水中植草,通过人为改善其生活环境达到改良锦鲤的目的。水最好有泉水,这样水中的多种矿物质元素和其它成分,能增加鱼体色素,使锦鲤体色更加鲜艳美丽,而且溶氧充足。

二、锦鲤的繁殖

锦鲤的繁殖适龄一般在3~10龄之间,体重达到1.5公斤以上。选择优良健壮、无伤害、无病虫的亲体,在繁殖期到来前1个月实行雌雄分养。锦鲤的繁殖时间一般在每年5月份左右,当水温稳定在16℃以上时,即可将雌雄锦鲤按1:3的比例挑出放入准备好的水池,在水池中预先放置消毒好的鱼巢。让其自行产卵,观察其产卵结束后,立即捞出亲鱼,鱼巢则留在水池中进行孵化,5~7天后鱼苗孵出即进行培育。

三、放养投喂

在庭院、宾馆直接以观赏为养殖目的的可建水泥池饲养,池子不宜过深,以0.6~0.8米为宜,便于观赏。这类饲养是单养,密度可稍大些,每平方米可放养3~5尾锦鲤。大面积水泥池养殖,放养密度以每平方米水面1~3尾为宜,可适当搭配草、鲢、鳙等进行混养。投喂采取“四定”,一般每天投喂分早晚两次,早上在日出后,下午在日落前,日投喂量为鱼体重的2%~10%,以20~30分钟吃完为好,投喂饵料种类应多种多样。同时要求饵料无污染、无腐败变质。

四、管理及防病

要加强日常巡查,用作观赏的锦鲤养殖池应保持清洁、干净,以免影响观赏效果,定期加注新水或采用微流水养殖。水族箱饲养则注意换水与兑水,保持水质新鲜及适宜的水位。池塘饲养要求水质达到“肥”、“活”、“嫩”、“爽”,以利锦鲤生长。在高温阴雨天气要注意给池塘增氧,防止泛池的发生。锦鲤一般生命力强而很少发病,但要注意做好养殖池和鱼体的消毒工作。水族箱中饲养的可结合换水时使用3%食盐溶液短时冲洗。对池塘中饲养的要定期施用生石灰、敌百虫等普通药物及投喂呋喃类药饵,对病情严重的池塘要及时诊断并采取治疗措施。同时注意防止水鸟、蛇、老鼠及人为的危害和破坏, 避免不必要的经济损失.

6. 锦鲤池塘养殖技术要领

谢谢邀请!

锦鲤池的深度要看谁养,池塘大小。

如果鱼塘养殖锦鲤,一般深要1.5--3米。

如果大别墅里的大渔池,可以考虑1.5-2米深。

如果是小院子里的小渔池,0.7~1.5米深为宜。

7. 土池养殖锦鲤技术

关于日本锦鲤的养殖之道,我认为要从三个方面说明:选种、环境、喂食。只有拿出追求完美的工匠精神,精益求精,才能养出好鱼。

一、选种

日本锦鲤起源于日本新泻县,由日本真鲤变异,得到了红头鲤鱼。把红头鲤鱼进行近亲杂交得到红身鱼与白身鱼。红身鱼和白身鱼进行杂交得到红白鱼。之后经过不同改良出现了大正三色和昭和三色。

20世纪70年代,出现了大日红白系统,它是由前述不同的系统近亲鲤交配而产生的,其骨骼壮硕,红白分明。在同一个时期出现了仙助系统鱼种。仙助鱼种和昭和三色杂交,生成了大日昭和。其中经过改良的阪井昭和鱼种,不仅保留了昭和鱼的三色特点和圆润光泽,其长度更是可达90厘米以上,极具观赏性。

除此之外,锦鲤广泛传播到日本岛外,在台湾变异出了龙凤锦鲤,在德国变异出了德国别甲、浅黄秋翠、黄金写鲤。在日本还出现了光写鲤、金银鳞、花纹皮光、丹顶等数十个名贵品种。

好的血统是锦鲤养殖的首要因素,鱼种不好,无论后天环境多么优越也不会让锦鲤出现名贵锦鲤的色泽特征。因此选购鱼种尽量到鱼场去购买,或者有信誉知名度高的商家购买,购买的时候一定注意鱼种的识别,如果有能力最好直接到日本渔场购买。

选鱼种时要注意识别鱼的健康状态和年龄。首先看鱼是否活泼好动,其次注意观察鱼屎。如果鱼屎的颜色发红,则说明给鱼上了颜色,如果鱼屎长而不断,则说明鱼的消化系统出了问题。正常的鱼屎应该呈现深黑或深褐色小段。

还有就是观察鱼的眼睛和身体的比例。如果眼睛占身体比例过大,身体反而瘦弱,说明锦鲤已经迈入老年,不要购买。

二、环境

要养出好的锦鲤,环境非常重要。我和很多鱼友聊过,结合自己经验,对锦鲤的生长环境大致介绍如下:

1、尽量不要缸养。

锦鲤不同于金鱼,缸养很难养出好“颜色”。这里说的好颜色,不仅仅指颜色种类,还包括颜色光泽。锦鲤是一种随着年龄和环境水温的变化,身上的花纹色泽和形态也会不断变化的观赏鱼。在缸养的环境下,随着锦鲤成长,锦鲤很容易发生部分颜色退化。

其次缸的大小本身就限制了锦鲤的成长。另外缸养会出现缺少微量元素,容易滋生细菌或过剩使用紫外线的情况。这些因素无疑都会影响锦鲤的色泽和花纹,不容易养出好锦鲤。

2、池养尽量用土塘。

经过我的经验,土池甚至流动水土塘更有利于锦鲤成长。土塘中含有更丰富的微量元素,有助于锦鲤花纹色泽的发育。而且土塘也更有利于水生植物生长,充沛的氧气含量对

8. 锦鲤土塘养殖技术

锦鲤鱼苗池要求池堤坚实,不漏水,水源充足,注排水方便,鱼池要背风向阳,长方形,东西向。锦鲤鱼苗池不宜过大,水体不宜过深,过大容易形成风浪,锦鲤鱼苗随风浪与池壁碰撞,影响成活率;过深、水温难以提高。面积过小,水温变化快,锦鲤鱼苗生活条件难以控制。一般在5-6亩塘深1.5m左右的泥塘为标准

9. 锦鲤繁殖池

如果池够打的话,过滤就比较简单了,首先保持水流,水流能提高水中氧含量,就能保持出现硝化菌,水的大循环流动是净化水的最有效方法。

如果想净化效果最完美,就在池上建个小高低池,水抽上上池,再流下来下池,在上池放多谢活性炭,活性炭的密度高些更好。 对于大池养锦鲤,水流是最重要的,不需要想缸养般搞海绵过滤,池养需要的是水循环,不搞海绵过滤的话定期注入下生水就行了,能形成生态模式最好

10. 锦鲤池塘养殖技术视频

这是作为新鱼友来讲,最为省心和最为实用的办法,那就是刚开始饲养观赏鱼的时候,我们就养一种鱼,即使说破天了,我们也不去混养其他的观赏鱼。

因为我们明知道自己的水平和精力有限,这就好像是前一阵子比较流行的那段话:放牛只放一条牛,多了我也看不过来,这个道理是一样的,这就是新鱼友们最为简单的饲养观赏鱼第一守则。

只养一条鱼或者只养一种观赏鱼,这一定是绝对正确的。

第二点注意事项:不管是养水还是困水,反正是鱼缸里的水体不运行一周,我就坚决不买鱼

很多鱼友养鱼之所以失败,败就败在了养水的问题上,这一点对于新鱼友来说,仿佛是永远也解不开的难题。

我们暂且不管鱼缸里是有过滤还是无过滤,也不管我们的滤材到底是多少,鱼缸里是什么过滤系统,假设我们啥也不懂的话,不知道如何养水为好,请记住以下这一个原则:

鱼缸加入自来水静置三天,开启过滤循环四天再买鱼,如果无过滤,那就静置七天再买鱼,除非我们的鱼缸是在夏季里放阳台上一个劲的暴晒,否则在室内绝对不会出现任何的问题,首先这个水质养什么观赏鱼它都不会出现问题的,我都实验无数次了,当然有过滤更好了。

如果出现了问题,那绝对不是水质的事,百分百就是鱼有病或者养多了。

第三点注意事项:宽水体养鱼,就是这一个绝招,很多鱼友做不到或者想不开

这才是我今天要说的重点,很多鱼友看到了养鱼老道发的视频,我的观赏鱼饲养密度一开始都是极低的,因为我没有那么多时间和精力去管理,所以刚开始的饲养密度,我的原则设定就是,不管有过滤和无过滤,这个鱼缸水质都不会出现问题,过滤对于这些鱼缸水质的调理,反而是次要的了。

就像我目前饲养的那缸孔雀鱼,就是有竹节草的那缸蓝色妖姬,即使立刻停掉过滤器半个月,水质也保证不倒,它们照样会活得很好,哪怕半个月不换水也没有问题,我们刚开始养鱼,就要达到这个水质效果和饲养密度,那么什么问题都不是问题。

换句话说,就像我在昨天的视频里提到的,所有的观赏鱼散开来在整个鱼缸游动,只能占到整个水体的三分之一,在这种饲养密度下,它们想患病都难,我们又是多么的省心呢?

其实很多鱼友之所以想不开,大多数还是源于我们自己的贪欲,正如养鱼老道饲养的那缸草金鱼,它们虽然既便宜又没有什么观赏性,但是如果它们的状态达到最佳,我们只去少量换水和喂食即可,看起来那也是相当的舒心。

至少我们不会有任何的水质不好、鱼儿患病之类的烦恼吧?那样子饲养观赏鱼,我们自己真的感到会很累的,也失去了饲养观赏鱼的乐趣。

所以说,宽水体养鱼,一定是我们能够饲养好观赏鱼,最为有效的做法,除此之外再无其他。

我们既不用担心不小心给它们喂多了,也不用担心它们会缺氧或者鱼缸水质败坏,更不用担心鱼缸的水质无法养成,我们又何乐而不为呢?而且也不用我们整天去考虑什么过滤系统和滤材的多少等问题,有它也行、无它也可。

如果饲养观赏鱼,我们能在饲养密度上摆脱了过滤器的束缚,那么就没有任何人调理不好鱼缸的水质,只有等到鱼缸的水质稳定了之后,我们才能够养好鱼,这是肯定的,这里不是说不需要过滤,但是它对于我们已经不重要了。

否则的话,很多新鱼友的注意力根本就不在鱼上,也不在水质上,都在那个硝化细菌和过滤器材上,到底哪头轻哪头重呢?新鱼友们醒醒吧,别再被什么给踢了脑袋。

第四点注意事项,选好鱼就养,不好的就淘汰,连治也没必要去治,剩者为王出好鱼

第四点我们需要注意的,当然就是选鱼的问题,这个我也反复提到过多次,在这里就不必再重复,总而言之一句话:观赏鱼的精气神罢了。

如果是在我们这样的水质养成环境下,在我们如此宽松的水体下,我们在选鱼上也做了适当的注意,也只去饲养一种观赏鱼,种种条件全部符合预期,但是这个观赏鱼到家之后,它还是会患病。

我们不要再去准备一堆试剂和鱼药了,完全没有那个必要了,发现疾病就隔离,老三样调理,调理不好不是我们的问题,是这条鱼本身的体质太差,根本没有再去饲养的必要了,下次我们选鱼就会学乖了。

如果是体质好的观赏鱼,早晚都能够自行恢复的,体质不好的就要直接淘汰掉,剩下来的全部都是精英。

大部分情况下,通过如此两到三批的自然淘汰之后,剩下来的观赏鱼,我们绝对会饲养的顺顺利利,然后我们再去学习一些新知识,按照既定的换水、喂食思路,正常饲养就可以了,至少我们的饲养信心已经建立起来了,而且对于这样环境下存留下来的观赏鱼,体质绝对没有问题,它们也很少会再去患病,很可能就一直养到了繁殖,养到了爆缸。

这个方法无论对于任何新手都绝对适用,我们一开始也不要去追求什么高档的观赏鱼品种,简简单单,比较容易饲养的小型热带鱼、草金鱼、小锦鲤都是我们可以选择的饲养品种,我们就使用上述的方法来缓慢饲养,其他问题都不是大问题,选鱼的时候我们要瞪大眼睛即可,再就是要稳住架,不要动不动就去折腾那个水质和鱼缸过滤,更不要手痒到非去往鱼缸里去倒什么东西。

干干净净的鱼缸里,啥也没必要倒,只要放入观赏鱼,三天后少量加入鱼饲料投喂,这个水质它怎么可能走向败坏呢?我真的是百思不得其解。

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